Gestartet wird die individuelle Wanderung in St. Veit im Innkreis mit einem kurzen Sparziergang zum St. Veiterbach – hier können die Beine bei einer Kneippanwendung fit für die ersten 8 Kilometer Genusswanderung gemacht werden.
Die ca. 18 Kilometer umfassende Rundwanderung (+ zwei kleinere Varianten) führt auf teilweise asphaltierten leicht steigenden Nebenstraßen und ist auch gut mit dem Kinderwagen zu bewältigen. Vom St. Veiterbach über den Heckenlehrpfad führt die Strecke nach Roßbach vorbei an der St. Leonhardkapelle zum Wollschweinhof „Simandl“ in Schiefeck.
Die Hälfte ist geschafft und Elfriede & Sigi vom Simandlhof laden zur Rast auf ihrem Biobauernhof ein. Ihr Motto lautet: nicht gegen die Natur leben, sondern mit ihr. Die Natur selbst vollbringt die Wunder. Sie zu unterstützen und ihre Methoden zu verstehen, heißt auch, dem Wachsen und Reifen Zeit zu geben. „Slow food“ mit hoher Qualität: das ist es, was Elfriede & Sigi auf ihrem Hof anstreben. Drum genießt die süßen und sauren Schmankerl vom Simandlhof. Groß und Klein können sich beim lustigen Bauernhofgolf, Hufeisenwerfen oder Wollschwein-Puzzle messen. Die Kutschenfahrten und das Füttern der Wollschweine mit Eicheln und Kastanien auf der Weide sind sicher ein besonderes Erlebnis und runden das Rahmenprogramm am Simandlhof ab.
Weiter geht’s auf einem Teilstück des Innviertler Jakobsweges zur Hofingerkapelle über Gschaidt, Hofing nach Wagham zum Genusshof Jenichl.
Der kleine Familienbetrieb legt größten Wert auf höchste Qualität. Die Schweine von Gitti & Franz haben es „saumäßig guat!“ Sie „wohnen“ in großzügigen Ställen und schlafen auf Stroh. Gefüttert werden sie mit dem besten Getreide, welches Franz selbst anbaut. Ein weiteres Qualitätsmerkmal ist die stressfreie Haus-Schlachtung - das schmeckt man. Überzeugt euch und genießt Gitti’s Bauernjause oder die g‘schmackigen Innviertler Surspeckknödel. Gummistiefel weitwerfen, Strohballen rollen, Schweine beobachten und Schautafeln über die Entstehung des Innviertler Surspecks runden das Programm am Genusshof Jenichl ab.
„DER SPECK MUSS WEG!“
Kommt und macht mit am 26. Oktober 2011!
Genussregion „Innviertler Surspeck“
Hier klicken - Wanderbeschreibung!